日曜日。今日もタチヤで買い出し。
立派な鯖の二枚卸を400円くらいで売っていたので買いたくなったが
夫は肉が食べたいそうでステーキ肉を買う。
鯖は燻製にしようと思って買ってしまった。
久しぶりに「いぶし銀」を出す。(燻製用のなべ)
すっかりやり方を忘れてしまって、たっぷりの塩と砂糖半々くらいを鯖にまぶしたが
どうやらかなりしょっぱそうだった。何分いぶすのだったかも忘れてしまい、5分いぶして
5分はそのまま、くらいでやってみた。やっぱりしょっぱかったがなにか懐かしい味がした。
夕食は鉄板焼き(牛肉、手羽先)サラダ菜のサラダ(もう最後)など。
いぶし銀を買ったのは前の家に住んでいた時だった。つまり12年以上前とは思って
いたが、知人のイタリア人夫婦が来た時に「この鍋で燻製を作る」と見せた記憶が
あったので調べてみたら なんと1997年だった。つまり24年ものだったわけ。