ご近所の仕事仲間たちとお月見パーティをしようという案が出ていたのだが
どうも天気がよくないし、月も見えない。みんなの都合が合うのが今日しかない
というので 月が見えなくても「お月見パーティ」(とにかく外で食事できれば
いいということで)を決行することにした。
義母をデイサービスに送りだしてから準備開始。まず新生姜をたっぷり入れて
ナス、シシトウの揚げ浸しを制作。
それから今日は友人とのランチの約束もあってお出かけ(千種の「自然の薬箱」にて)
一足先に失礼して買い物して帰り、ご飯を炊き、調理の準備。
3時夫帰宅、二人で買い出しに行く。4時過ぎ帰宅、おおわらわで支度を。
今日は次男も来る。お客様は4名。
庭にテーブルと椅子を出してセッティング。まだ蚊がいるので4か所に蚊取り線香を。
6時になるともう暗くなるので照明も準備。
お刺身はブリとカツオ。
マグロとアヴォカドのさわび醤油あえ。
ナスの揚げ浸し。
オクラに生ハムを巻いて衣を付け揚げたもの(期待したような味にならない、、、)
さといもとイカボールの煮物
油揚げに刻みネギとキムチとモツァレラチーズを詰めて焼いたもの。
次男はキムチとチーズのとりあわせが嫌いと言うし、お客様の一人、KS夫人は
ネギがだめだった。
モロヘイヤお浸し
ミニトマトときゅうり
ゴーヤとちくわのマヨネーズあえ
スモークチキン
レンコンきんぴら(昨日の残り)
カセットコンロで焼いたのはソーセージ、ししゃも、鯛(塩焼き)、ネギ、ピーマン。
おにぎりは2種類
コーヒーとお客様差し入れモロゾフのプリン。ビールや日本酒(獺祭)もいただいて。
9時ごろ解散、夫と次男はリビングで爆睡、、今日は風があって紙皿では飛んで
しまうので陶器の皿を使った。つまり洗い物が多い。庭で食べたのでキッチンまで
の動線が長いし、リビングと庭のテラスの段差をあがったりおりたりで膝を酷使
したらしい。一人で後片付けをしていたら膝が痛くなってきた。こんなことで
膝が痛くなるなんて。体が弱っている証拠。とりあえず湿布だけして寝る。