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牡蠣を煮ていた午後

ustritsa.exblog.jp
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2019年 07月 21日

今年 初ダーチャ 蓼科の休日

今年初めてのダーチャへ。義母はショートステイに預けて。

11時50分 諏訪インター到着

チーズ工房でチーズ、チーズケーキの切れ端を買う。
信濃雪の高野豆腐を見つけて買う。

自由農園で ワサビ菜佃煮15個。横笛(酒)、五一ワイン買う。

13時  登美へ。久しぶりのなめこおろしそば! 美味しい!930円。

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     せいろ大盛、1150円。そばいなり 240円。

14時 御殿湯へ 2000円。

15時30分 ダーチャ着。水出しをしなければならないのだが 夫がマニュアルを
見ないでいきなり洗面所のバルブを開いたので大洪水に。持って行ったぞうきんや
タオル総動員で拭くが廊下の絨毯も濡れてしまった。小一時間の重労働。

17時40分 T川さんご夫妻がお迎えに来てくださり、三井の森のレストラン
「エセンツァ」でゴージャスディナーをご馳走になった。
スパークリングワインを開けてまずこんなアミューズが。

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チーズのパリパリに焼いたようなもの。こういうのが流行りなのだろうか?
先日のグリシーヌでもこんな演出があった。
軽くあぶった鰆に野菜各種を添えてサラダ風に。
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天竜川の鮎だと言う。おかひじきのソテーアンチョビー風味添え。
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りっぱなヤマドリダケを見せてもらう。これはパスタに。
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信州産サーロインと信州太郎ポーク 薪焼き。私は到底ヴェジタリアンにはなれない、、
と思ったほどおいしい肉だった。
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デザートに千曲川の杏のシャーベット マスカルポーネチーズ添えを。
ワインがおいしく、ついつい飲んでしまい(といっても大した量でもない
のだが、、)心臓がどきどきしてきた。
素敵なレストランだが 「蓼科の冬は人が少なく レストランの経営も
難しくて 店が長続きしない」とT川さんは言う。レストランのシェフは
まだ若くて奥様がサービス係、小さな女の子が店で遊んでいた。

20時ごろ T川夫人の運転で送っていただいて帰宅。
満ち足りて、二人でグレン・グールドを聞く夜。




by ustritsa | 2019-07-21 21:41 | おでかけ | Comments(0)


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