夫の知人YGさんご夫妻、同僚のMさん、をお招きしてディナー。
先日一戸建ての家からマンションに引っ越すというYGさんの庭から鉢植えのクリスマスローズを
いただいてきた。そのクリスマスローズが今満開なのでテーブルに飾る。
夫はこの日大府に仕事に行ったのだが帰りに元気の郷に寄って生牡蠣を仕入れてきた。
これを酒蒸しにしてオードブルに。
お客様も牡蠣が好きなので「こんな食べ方は知らなかった!」と喜んでくださり
夫も面目をほどこしてご機嫌だった。
メニューは
生ハムとピクルス、
小エビとセロリ、キュウリ、玉ねぎのマリネ、
ラトビアのオイルサーディンが前菜
、一口パイはうまくできないので、ホタテのクリーム煮をココットに入れてパイ皮をかぶせて
焼いたのにした。カスーレは三日間煮込んだが あっと驚く美味とはいえないなあ、、最後に
オーヴンで焼いて出すのも忘れてしまったし。
あとは夫の菜園のサラダ菜や春菊のサラダ、チーズ、ガーリックトーストなど。
デザートはいつものフルーツケーキといちご。
楽しかったけど、、六時から10時半までいらしたので、やっぱり疲れて背中が痛くなり、それから
ボチボチ片付けたけど 途中でちょっと一服とソファーに座ったら居眠りしてしまう始末。
YG夫人は庭にも興味がおありになるようなので 暗くなる前に庭や畑を見ていただいた。
小さなチューリップ「ステラータ」が満開に。
花壇にもチューリップが咲きだした。