玄関にもちょっとだけクリスマス
長男のAKと孫のチャッピー、次男のYKを招いてクリスマスパーティ
前菜にサロマ湖の牡蠣。殻つきを配達してもらい、私とAKが剥く。
おいしいけれど 剥くのが面倒でもある。AKが 「これが入っていた缶ごと焼いて
ガンガン焼きにしよう!」というので その缶に牡蠣を入れ、日本酒を注いで
ふたを閉め、カセットコンロでしっかり加熱。
牡蠣のからは開けやすくなるし、これはこれでなかなかおいしい食べ方だ。
夫の紀州土産のマグロでカルパッチョ風
ローストチキンにジャガイモ、ニンジン、サツマイモ添え
ケーキはYKの差し入れ、ユーハイム製
ノコス ア エタージュのケーキも
プレゼントにもらったモグラたたきゲームで遊ぶチャッピー。
庭のプランターでおじいちゃんが育てた大根も抜いたのであった。