人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牡蠣を煮ていた午後

ustritsa.exblog.jp
ブログトップ
2017年 04月 30日

バーベキューと皿洗い

友人夫婦二組を招いてバーベキュー。からりと晴れて気持ちの良い日。
陽射しも強いのでテラスに日影ができてからの方がいいだろうと2時開宴に。

本日の食材
あゆ、ブリカマ、ホタテ、手羽先のキムチ焼き、
ソーセージ、牛肉、豚肉の万能ねぎ巻、さつまいも、ソラマメ、
バーベキューと皿洗い_e0142429_22001317.jpg
ホタテ貝を焼いて
バーベキューと皿洗い_e0142429_22005338.jpg
そらまめ(自家製)も直火焼き。ほくほく。


バーベキューと皿洗い_e0142429_22010401.jpg
今日もおにぎらず(明太子、大葉、豚肉紅茶煮など)
たけのこの姫皮のオリーブオイル漬け、
おからのサラダ。
バーベキューと皿洗い_e0142429_22004075.jpg

Mさん、ビールをガンガン飲んで、ピッチも速かったのか、酔っ払ってしまい、途中リタイア。
家の中のソファでぐうぐう寝てしまった。1時間ほどして目が覚めた彼は
「申し訳ない!私がお皿を洗います。いや、いつも家でやってますから」と皿を洗い始めた。
ほとんど紙皿でやっているし 洗い物は少ない。「後から食洗機でやりますから結構です」と
言っても聞いてくれない。
しかも 彼の自宅での流儀なのかもしれないが、洗剤を使わないでお湯だけで洗う。
バーベキューの後なので特にグラス類は油で汚れている。私は洗剤で洗いたい、、

お皿を洗ってくださるお気持はありがたいが、あんまりうれしくなかった。
やっぱり後から食洗機で洗いなおした。

彼からおみやげにお手製の食パンを2斤いただく。パン焼き歴30年だそうだ。



by ustritsa | 2017-04-30 21:59 | おもてなし | Comments(0)


<< わさび菜おろしそば      隼人池のバルーン >>